Get Adobe Flash player

Реакция фондового рынка на результаты выборов

Преемственность - залог стабильности и успешного развития?..

Конечно, в результатах президентских выборов-2008 никто не сомневался. Другого исхода выборов нынешняя власть и не допустила бы: Медведев и точка. Поэтому в понедельник российский фондовый рынок реагировал исключительно на вести с западных площадок, где фондовые индексы показали отрицательное движение.

Дмитрий Анатольевич Медведев - Президент России

Дмитрий Анатольевич Медведев - новый Президент России

А западные фондовые индексы показали отрицательное движение из-за опасений инвесторов по поводу неблагоприятных перспектив развития экономики США. Видно, рецессия американской экономики все же неминуема…

Фондовый рынок и выборы Президента

Времена бурной реакции фондового рынка на выборы (парламентские и президентские) или громкие назначения прошли. Преемственность власти стала залогом стабильности.

После самых политически напряженных президентских выборов 1996 года (Б. Ельцин с трудом победил Г. Зюганова) рост индекса РТС составил за четыре месяца около 300%!

Через несколько часов после объявления Борисом Ельциным о своем уходе с поста Президента России и назначении и. о. Президента тогдашнего премьера Владимира Путина рост индекса РТС превысил 30% (хороший подарок на новый 2000 год).

Предвыборный период 2003–2004 г.г. проходил в более спокойной политической обстановке. Сомнений в переизбрании В. Путина на второй президентский срок практически не было. И все же некоторые иностранные инвесторы на предвыборный период вывели свои средства из России. Сразу после парламентских выборов рынок начал расти (появилась 100% уверенность в исходе президентской кампании). Итог: рост рынка между парламентскими и президентскими выборами 2003-2004 годов составил 21%.

Итак, что нам ждать после президентских выборов 2008 года? Бурный рост рынка?.. Скорее всего, из-за негативной ситуации на мировых фондовых рынках бурного роста российского фондового рынка не будет. Высокие цены на нефть будут поддерживать рынок на плаву.

Иностранные инвестиции на российский рынок придут: их ждут в апреле-мае. В каком объеме? Все будет зависеть от ситуации на российском фондовом рынке к тому времени и от политики нового Президента (Д.А. Медведев обещал сделать уклон на социальную сферу).

А вот что будет точно - так это рост цен на продукты питания и услуги. После выборов Президента росту цен уже ничто не помешает…

По теме “Экономика и политика”:





Подписаться на обновления блога "Финансы онлайн":
Актуальные цитаты - высказывания по поводу экономического состояния в мире

RSS-лента комментариев к записи · Trackback URL




Оставьте комментарий:

Правила комментирования в блоге...