Get Adobe Flash player

Мировой кризис в 2012-м году

2012-й год… Отличная дата для конца света
масштабного мирового кризиса…

То, что мы наблюдаем сейчас, - замедление роста мировой экономики (плюс понижение кредитных рейтинговобвал на мировых фондовых рынках, скачки цен на золото) - приближает начало новой волны мирового финансового кризиса.

Мировой финансовый кризис в 2012-м году?..

Когда случится новый кризис? Уже в 2011-м году? В 2012-м?.. Прогнозы даются разные, но в том, что вторая масштабная волна мирового финансового кризиса будет, уже мало кто сомневается.

Мировой финансовый кризис в 2012-м году?..

“… Несколько месяцев назад я ждал “идеального шторма” в 2013 году. Однако сейчас экономики США и зоны евро слабы, а британская перегружена. Поэтому повторный спад случится раньше. Его пик может прийтись на 2013 год, а может быть и ещё раньше. Всё зависит от того, какие инструменты экономической политики доступны…”
- Нуриэль Рубини (Nouriel Roubini), профессор Нью-Йоркского университета.

Dr Doom (Доктор Приговор; такое прозвище получил Рубини за свои мрачные прогнозы) оценил вероятность серьёзного экономического спада в большинстве развитых стран в 60% (ранее в его прогнозах звучала цифра 30%).

Что надо делать, чтобы кризис не наступил? Властям (развитых и развивающихся стран) необходимо срочно изыскивать пути стимулирования экономики, “восстановить экономический рост не через пять лет, а уже сегодня”. Иначе “случится новая Великая депрессия” (Great Depression).

Но на пути “масштабного стимулирования” экономики есть одно значительное НО: набор инструментов для предотвращения нового кризиса практически исчерпан.

“До прошлого года политики могли доставать новых “кроликов” из шляпы в виде активов для восстановления экономики. Нулевые ключевые ставки, QE1, QE2, кредитные смягчения, финансовый стимул, предоставление ликвидности на сумму в триллионы долларов, и спасение банков и финансовых учреждений – всё было опробовано. Больше таких “кроликов” нет…” - констатировал профессор Рубини.

Правда, ещё всерьёз не брались за рынок труда. Президент США Барак Обама готовит программу стимулирования рынка труда на сумму 300 млрд долларов. Помогут ли?..

В конце отмечу: Международный валютный фонд (МВФ; International Monetary Fund, IMF) снизил свой прогноз по росту мировой экономики в 2011 году с 4,2% до 4%.





Подписаться на обновления блога "Финансы онлайн":
Актуальные цитаты - высказывания по поводу экономического состояния в мире

Комментарии (4)     написать ↓↓

  1. Максим:

    Сентябрь 9, 2011

    Прогнозы Рубини во многом популистские, хотя и имеют большие основания. Так прислушатся к его словам политики и лидеры стран?

  2. Nick Cherry:

    Сентябрь 22, 2011

    Предсказывать катастрофы и концы света всегда выгодно. Если не сложилось, так можно ответить “радуйтесь, что страшного ничего не произошло”. А если угадал, то можно кричать “А я ведь предупреждал!”.

    Таких прогнозов десятки каждый год публикуется. Даже перед 2008-м были мнения, что все очень плохо.

  3. Владимир Черепанов:

    Ноябрь 20, 2011

    Нынешний кризис - формационный

    Формационный кризис в своей основе является кризисом менталитета (способа мышления, мировоззрения). А уже вследствие этого - кризисом управления (”верхи не могут управлять по-старому”) финансовой системы, экономики - кризисом всех сторон жизни.

    Нынешний кризис (2009-2020гг.) по своей сути подобен кризисам верхнего палеолита (погибло около 80% населения Земли), эпохи Рима, “длинного” XVI века (1453-1648гг.), первой половины XX века. Формационный кризис – эпоха “восстания масс”, эпоха социальных революций, гражданских и империалистических войн, великого переселения народов (см. Ортега-и-Гассет “Вокруг Галилея, схема кризисов”).

    Пишут о происках ФРС США, о других тёмных силах, которые “нас злобно гнетут”. Да, гнетут. Но это лишь поверхностные явления. История потому и возможна как целостный процесс, что её ход не зависит от сознательной деятельности людей. Смотрите мою работу “Неразумный Homo Sapiens / Структура истории” – tinyurl.com/Vladimir-Cherepanov. В ней описана структура мировой истории. В частности - структура нынешнего кризиса.
    Кризис только начинается. Начало “Великой депрессии” ещё впереди (предположительно в 2015г.). “Осевая” дата - дата выбора системой “человечество” траектории дальнейшего исторического движения - 2017г.

    И вот ещё что важно: в истории народов и цивилизаций, а тем более в истории человечества, не работает “эффект Эдипа”(знание о будущем изменяет само будущее).

    Владимир Черепанов, с.н.с. ИЯФ СО РАН, к.ф.-м.н., Новосибирск

  4. Вячеслав:

    Февраль 23, 2012

    Владимир Черепанов весьма убедительно охарактеризовал грядущий кризис.
    Как вывод из его высказываний: при выборе Путина президентом нас ждут тяжкие испытания. Он по природе не производственник и не экономист. 12 лет уже правил, а воз и ныне там, да еще и обещает последнюю госсобственность распродать, включая природные ресурсы. Заигрывает с монополистами, а надо заставить их работать на Россию. Тех, кто не хочет и не делает этого, надо отстранять от источников дохода в России. Без этого никуда мы не двинемся. А способен Путин на такие решения? Убежден, что нет. Зачем распродавать за бесценок оставшуюся гос. собственность? Скоро иностранцы придут и выгонят нас с уже их территории… и их предприятий.

RSS-лента комментариев к записи · Trackback URL




Оставьте комментарий:

Правила комментирования в блоге...