Финансовый кризис 2011 года в России и мире

В 2008 году мир изменился - грянул мировой финансовый кризис. Он был спрогнозирован ещё задолго до известных событий осени. С тех пор много воды утекло, но кардинально ничего не поменялось.

Финансовый кризис 2011 года в России и мире. Начало кризиса

Были разговоры о новой единой мировой валюте, о мультивалютной системе, но воз и ныне там (”нет альтернативы доллару”, “у еврозоны больше проблем…”).

Финансовый кризис 2011 года в России и мире. Начало кризиса

Поскольку болезнь не излечена, то - кризис не закончился. В 2008-2010 году применяли “денежные пилюли” (”Даёшь ликвидность!..”). Триллионы “зелёных бумажек” лишь на время потушили мировой “финансовый пожар” (экономическую политику последних лет называют ещё “экономикой ботокса” - Financial Botox (издание Financial Times)). Вторая волна мирового финансового кризиса неминуема!..

Вторую волну ждали в 2010-м году. Аналитиками, экономистами (а также и разными “экстрасенсами” :-) ) давались пессимистические прогнозы на 2011-й год (про 2012 год и конец света вообще молчу :) )

Когда же наступит новый мировой финансовый кризис?..

В 2008-м году спусковым крючком кризиса было банкротство Lehman Brothers. В 2011-году на эту роль претендовал дефолт Греции, дефолт США, а стало - неожиданное снижение кредитного рейтинга США.

Начало Financial crisis

“… Мы на пороге нового и совершенно иного шторма, чем финансовый кризис 2008 года…”
- Роберт Зеллик (Robert Bruce Zoellick), президент Всемирного банка (World Bank).

В первую неделю августа на мировых фондовых рынках начался обвал. Наш индекс РТС (RTSI) обвалился на ~22% (на 10 августа 2011 г.), американский Dow Jones упал лишь на ~11% (лишний повод поразмышлять над экономической политикой России, о “нефтяной игле”…). Замечу, что графики падения биржевых индексов в 2008 году и сейчас оказались очень похожи.

Китайские власти, обеспокоенные судьбой своих валютных резервов (из $3,2 трлн около 70% в долларовых активах), призвали США ответственно подойти к проблеме долгов.

Пока американские законодатели “колдуют” над сокращением расходов бюджета, ФРС США заявила, что планирует удерживать ключевую ставку по межбанковским кредитам “на исключительно низком уровне (0-0,25%) по крайней мере до середины 2013 года”.

Долговой кризис в Европе. В Европейском союзе дела идут не лучше. Греция, Италия, Португалия… Везде угроза дефолта. Уже поговаривают и о дефолте Франции… Что делать?..

На восстановление доверия к финансовой системе ЕС нацелено “нетрадиционное” решение: Европейский центральный банк (ЕЦБ; European Central Bank) будет скупать государственные облигации “хромых” стран еврозоны (Италии, Испании, Ирландии, Португалии и других).

Причины финансового кризиса 2011 года

Назовём фундаментальные причины финансового кризиса 2011 года.

Утрата доверия делового и финансового сообщества к правительству ведущих экономических стран. Отсюда рост безработицы, застой в экономике - угроза рецессии.

Экономический застой заставляет инвесторов копить деньги (и вкладывать в золото, цены на которое бьют рекорды). Отсюда околонулевой рост инвестиций и потребления.

Нужны кардинальные решения - налоговые реформы, либерализация рынка труда! Иначе… кризис 2008 года (точнее первая волна глобального финансового кризиса) покажется лишь детской шалостью.

Что будет дальше? Поживём - увидим…

Ознакомьтесь: Сценарий финансового кризиса 2011-2012






Подписаться на обновления блога "Финансы онлайн":
Актуальные цитаты - высказывания по поводу экономического состояния в мире

Комментарии (4)     написать ↓↓

  1. Оснач Елена Кирилловна:

    Август 17, 2011

    Россия (власть и бизнес), продавая нефть и газ за доллары и накапливая их, вот-вот окажется на куче никому не нужных бумаг, - в итоге - ни ресурсов, ни денег. И в народ эти деньги нельзя пускать, чтобы пустышкой не обидеть народ. Все российские накопления нужно немедленно отоварить за границей, желательно в США на родине долларов! Купить землю, недвижимость, технологии, технику, институты с учёными, заводы, - всё так, как делают они (симметрично). В случае препятствования находить рычаги давления.

    Одновременно отоваривать доллары и евро в ЕС. Настало время перейти в экспортно-импортных операциях на бартер!!! Кто отстанет - будет греться на долларовых кострах в своём хлеве.

  2. Авилес:

    Август 20, 2011

    Любой финансовый кризис - кризис недоверия к деньгам и финансовым инструментам. Паническое недоверие разжигает кризис как масло, налитое в огонь. Нужно понимать, что человечество жило, живет и будет жить. А кризисы были, есть и будут:)

  3. Ермолаев Андрей:

    Август 22, 2011

    Мне кажется, кризиса не будет. В России точно.

  4. Тимофей:

    Август 25, 2011

    Сигнал начала новой волны кризиса очень отчётливый. А вот ещё рейтинговое агентство Moody’s понизило кредитный рейтинг Японии с отметки “ААА” до “АА”. Долг этой страны просто огромный - 220% ВВП! В общем, всё самое интересное впереди - осень и зима.

RSS-лента комментариев к записи · Trackback URL



Оставьте комментарий:

Правила комментирования в блоге...