Get Adobe Flash player

Саммит министров финансов G20 в Лондоне

… Все участники согласились, что все необходимые меры еще не приняты…
и еще многое предстоит сделать…

- канцлер Казначейства (Chancellor of the Exchequer) Великобритании
Алистер Дарлинг (Alistair Maclean Darling).

В Лондоне в минувшие выходные (5, 6 сентября) прошел Саммит финансовой “двадцатки” (Group of 20; G20). Мероприятие прошло в преддверии третьего Саммита глав государств и правительств стран Группы двадцати, который пройдет в Питтсбурге (Pittsburgh Summit 2009) 24-25 сентября и будет посвящен мировому финансовому кризису.

Хозяин Саммита министров финансов G20 в Лондоне - канцлер Казначейства (Chancellor of the Exchequer) Великобритании Алистер Дарлинг, Alistair Maclean Darling

Хозяин Саммита министров финансов G20 в Лондоне - канцлер Казначейства Великобритании
Алистер Дарлинг (Alistair Maclean Darling). Фото Синьхуа

Министры финансов и главы центральных банков (ЦБ) стран “большой двадцатки” (G20) обсудили программу антикризисных мер, реформу международной финансовой архитектуры.

Итоги Саммита министров финансов G20 в Лондоне

“… Я не думаю, что кризис уже позади нас, мы находимся в его центре, и одной из самых главных проблем остается безработица… Примерно в течение года с нынешнего момента безработица все еще будет расти…
- Доминик Стросс-Кан (Dominique Strauss-Kahn), директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ; International Monetary Fund, IMF).

Основным вопросом Саммита министров финансов G20 в столице Великобритании стала проблема постепенного отказа от антикризисных мер (exit strategies). Министры согласились с необходимостью разработки стратегий по выходу из программ стимулирования национальных экономик, однако признали, что применять данные стратегии пока рано.

Было согласовано, что принципы отказа от антикризисных программ будут разработаны в сотрудничестве с Международным валютным фондом и Советом по финансовой стабильности (СФС; Financial Stability Board, FSB). При этом отказ от антикризисных мер должен носить скоординированный характер.

Страны “большой двадцатки” (G20) выполнили взятое на себя ранее в этом году обязательство увеличить ресурсы МВФ до 750 миллиардов долларов. Россия, кстати, ранее обязалась пополнить ресурсы МВФ 10 млрд долларов США, вложив их в облигации фонда.

Обсуждаемой темой лондонской встречи министров финансов и глав центробанков стран G20 стала тема бонусов банковским топ-менеджерам. Министры выступили за перестройку принципов вознаграждения банковских топ-менеджеров, заявив о необходимости общемировых стандартов бонусных выплат. Разработкой общей системы контроля за бонусными программами займется Совет по финансовой стабильности.

В коммюнике по итогам встречи министров финансов G20 в Лондоне было:

  • зафиксировано решение о необходимости поддержания странами G20 кредитования;
  • принято решение уделять внимание занятости населения, проводя структурные реформы и активную политику на рынке труда.

Министры также договорились повышать прозрачность товарных и финансовых рынков, устанавливать более тесный диалог между странами-производителями и потребителями.

По теме “Антикризисные встречи”:





Подписаться на обновления блога "Финансы онлайн":
Актуальные цитаты - высказывания по поводу экономического состояния в мире

Комментарии (2)     написать ↓↓

  1. JJ:

    Сентябрь 21, 2009

    Будем надеяться, что хоть на этом саммите они о чём-то полезном договорятся.

  2. финансист:

    Ноябрь 6, 2009

    А эти все совещаются, лучше бы делом занялись!

RSS-лента комментариев к записи · Trackback URL




Оставьте комментарий:

Правила комментирования в блоге...