Get Adobe Flash player

Недвижимость: цены и налоги

Роскошные квартиры, виллы, апартаменты в стране для отдыха - недвижимость в Италии. (*)

Недвижимость - это надежный актив, защищенный от инфляции, - “на века”. В хорошую недвижимость стоит вкладывать деньги, если они, конечно, есть.

Рост цен на недвижимость “отсеивает” добрый процент покупателей и нуждающихся в ней, “загоняет” в ипотечную кабалу молодые семьи. Приоритетный национальный проект “Доступное и комфортное жилье - гражданам России” приносит результат, но он не показательный…

Недвижимость - рост цен

Обратимся к статистике. Прирост ввода жилых домов в первом квартале 2008 года составил 7,8% по отношению к такому же периоду 2007 года. В 2007 году эта цифра была равна 51,1%. Темпы ввода нового жилья снижаются. Объем строительства в России за январь-апрель 2008 года вырос на 26,7% по сравнению с прошлым годом. За этот период построено 140,6 тысяч квартир.

По данным Ассоциации строителей России, в среднем в стране с начала 2008 года жилая недвижимость подорожала на 10,3% на первичном рынке и на 9,5% на вторичном рынке при 5-процентном росте себестоимости строительства жилья.

Недвижимость в России - налоги и цены

Единый налог на недвижимость - необходимость!..
Эльвира Набиуллина, глава МЭР РФ.

В 2010 году Минфин и Минэкономики подготовят проект поправок в Налоговый кодекс РФ (НК РФ) по введению налога на недвижимость вместо земельного и имущественного налогов.

С включением в Налоговый кодекс Российской Федерации главы, регулирующей налогообложение недвижимости, налог на недвижимость может быть введен в тех субъектах Российской Федерации, где проведен кадастровый учет объектов недвижимости и утверждены результаты кадастровой оценки объектов недвижимости“, - сообщают в Минфине РФ.

По словам главы Минэкономики (Министерства экономического развития Российской Федерации; МЭР РФ) Эльвиры Набиуллиной, введение единого налога на недвижимость будет способствовать справедливому налогообложению с учетом рыночной стоимости недвижимости в стране.

Поживем - увидим… Сейчас вообще много строится торговой недвижимости: торговые центры (ТЦ) в России растут как грибы. Россия уже лидирует среди европейских стран по объему планируемых к открытию новых торговых площадей в 2008-2009 годах (отчет Cushman & Wakefield). Общая площадь строящихся в России новых торговых центров составляет 3,2 миллиона квадратных метров. Вопрос: а не лучше ли было строить вместо ТЦ - жилье?..

Кстати, 29-30 мая в Краснодаре прошел форум “Недвижимость Краснодарского края: перспективы девелопмента и инвестиций”, актуальный и показательный в связи с предстоящим событием 2014 года. В рамках форума состоялось обсуждение вопросов между властью и бизнесом, связанных с инвестиционной привлекательностью региона, с комплексным освоением территорий Краснодарского края.

Чуть ранее - 20-23 мая - в Нижнем Новгороде прошел шестой архитектурно-строительный форум. На Нижегородской ярмарке фирмы-участники форума (около 400 компаний из 13 стран мира) провели тематические семинары и конференции, презентации своей продукции.

А между тем (перенесемся за рубеж), цены на британскую недвижимость в мае упали на 2,5% по сравнению с апрелем 2008 года (источник: Nationwide). По мнению аналитиков, это только начало корректировки (падение цен, кстати, фиксируется уже семь месяцев): так в 2008 году ожидается падение цен на британскую недвижимость в районе 7%, а в 2009 году - 9%.

В Латвии, Литве и Эстонии квартиры за последние полгода подешевели на 30 процентов. Это падение цен в странах Балтии связывают с “размусоленным” американским ипотечным кризисом.

В тему:

*-на правах рекламы.





Подписаться на обновления блога "Финансы онлайн":
Актуальные цитаты - высказывания по поводу экономического состояния в мире

RSS-лента комментариев к записи · Trackback URL




Оставьте комментарий:

Правила комментирования в блоге...